Sommelier: tudo o que você precisa saber sobre a profissão
- Daniel Paiva
- 7 de out. de 2021
- 1 min de leitura
Segundo o dicionário, sommelier é um substantivo masculino designado ao profissional especializado em bebidas alcóolicas.

Apesar de ser uma nomenclatura extremamente comum no universo do vinho, a profissão não se limita somente à bebida.
Na prática, o sommelier participa ativamente dos processos de escolha, compra, recebimento, guarda, administração da adega e, principalmente, a prova das bebidas antes que elas sejam direcionadas aos consumidores finais. Além do vinho, o sommelier pode auxiliar no mesmo procedimento para a aquisição de cervejas artesanais, sakes e outros líquidos.
Em um restaurante por exemplo o sommelier é fundamental para uma melhor experiência do cliente, afinal é ele que ajuda o cliente na escolha da bebida ideal para harmonizar com o prato escolhido.

Onde um sommelier pode atuar?
O Sommelier atua em locais que sirvam vinhos e outras bebidas finas, como restaurantes, hotéis, lojas e importadoras. Além disso, esse profissional pode trabalhar ministrando palestras ou cursos, dando consultorias para empresas ou eventos e ainda escrevendo artigos para mídias especializadas como sites, jornais e revistas.

Pré-requisitos para esta profissão
Ter conhecimento sobre as características das bebidas
Ter boa memória
Ter boa comunicação
Saber lidar com o público
Saber ouvir críticas e sugestões
Ser dinâmico
Ter simpatia
A palavra “sommelier” se pronuncia “somêliê”, enquanto “sommelière” (a mesma função, designada ao gênero feminino) pronuncia-se “somelier”.

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Consultor em Gastronomia
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