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Sommelier: tudo o que você precisa saber sobre a profissão

  • Foto do escritor: Daniel Paiva
    Daniel Paiva
  • 7 de out. de 2021
  • 1 min de leitura

Segundo o dicionário, sommelier é um substantivo masculino designado ao profissional especializado em bebidas alcóolicas.

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Apesar de ser uma nomenclatura extremamente comum no universo do vinho, a profissão não se limita somente à bebida.


Na prática, o sommelier participa ativamente dos processos de escolha, compra, recebimento, guarda, administração da adega e, principalmente, a prova das bebidas antes que elas sejam direcionadas aos consumidores finais. Além do vinho, o sommelier pode auxiliar no mesmo procedimento para a aquisição de cervejas artesanais, sakes e outros líquidos.


Em um restaurante por exemplo o sommelier é fundamental para uma melhor experiência do cliente, afinal é ele que ajuda o cliente na escolha da bebida ideal para harmonizar com o prato escolhido.


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Onde um sommelier pode atuar?

O Sommelier atua em locais que sirvam vinhos e outras bebidas finas, como restaurantes, hotéis, lojas e importadoras. Além disso, esse profissional pode trabalhar ministrando palestras ou cursos, dando consultorias para empresas ou eventos e ainda escrevendo artigos para mídias especializadas como sites, jornais e revistas.

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Pré-requisitos para esta profissão

  • Ter conhecimento sobre as características das bebidas

  • Ter boa memória

  • Ter boa comunicação

  • Saber lidar com o público

  • Saber ouvir críticas e sugestões

  • Ser dinâmico

  • Ter simpatia

A palavra “sommelier” se pronuncia “somêliê”, enquanto “sommelière” (a mesma função, designada ao gênero feminino) pronuncia-se “somelier”.
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Conhece alguém que seria ou é um excelente sommelier? Compartilha esse post!


Consultor em Gastronomia



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